Национальная служба экономической разведки

Национальная служба экономической разведки – это крупнейшая Российская организация, занимающаяся сбором, обработкой и анализом информации экономического характера о ситуации в различных секторах рынка, а также его участниках.
Национальная служба экономической разведки специализируется на комплексном информационно-аналитическом обеспечении ведущих предприятий Российской Федерации. Благодаря профессионализму и огромному опыту сотрудников службы, мы добиваемся самых лучших результатов в работе и гордимся нашим вкладом в защиту экономической безопасности предприятий России.
Служба имеет представительства в разных регионах России, включая города федерального значения.

Что делать в случае блокировки почтовых сервисов Google

При возможной блокировке почтовых сервисов Google в России пользователи могут потерять доступ ко всем связанным с ИТ-гигантом сервисами. В 2021 году в России был принят закон «о приземлении» ИТ-гигантов. Он обязывает иностранные интернет-компании с суточной аудиторией более 500 тыс. пользователей открывать представительства на территории России, регистрироваться на сайте Роскомнадзора и размещать там форму обратной связи для пользователей из России. 


Ведомство получает возможность ограничивать доступ пользователей к информации, нарушающей российское законодательство.

Наказания за нарушение требований:

  • исключение из поисковой выдачи;
  • запрет на продажу и размещение рекламы в РФ;
  • ограничение приема платежей;
  • частичная или полная блокировка.

 

1 января 2022 года закон вступил в силу. К исполнению закона о «приземлении» уже приступили компании Apple, Spotify, TikTok, Viber, Meta Platforms (компания, владеющая Facebook, Instagram, WhatsApp). 25 февраля к приземлению приступил Google. Тем не менее, риск ограничения доступа даже при исполнении требований Роскомнадзора остается.

 

Что будет в случае ограничения доступа к Google

Google — это больше, чем просто поисковая система. Инфраструктура компании охватывает множество сервисов и сайтов в интернете. На работе Google завязаны сервера, IP-адреса, работа облачных хранилищ. При блокировке многие сайты могут перестать работать.

 

Потеря доступа к сервисам

При блокировке сервисов Google пользователи могут не только потерять доступ к экосистеме ИТ-гиганта (Google Pay, Google Docs, Google Drive), но и лишиться своих учетных записей в сервисах и приложениях, привязанных к Gmail, — от Instagram до Spotify. Если это произойдет, изменить данные учетной записи или пароль будет невозможно.

 

Также в случае ограничения доступа пользователь может внезапно потерять доступ к финансам, если у него есть электронные кошельки, привязанные к сервисам Google.

Покупки в интернет-магазинах, подписки на сервисы — доступ к этому получить будет проблематично.

 

Смартфоны превратятся в «кирпич»

От работы Google зависит, в том числе, работа техники и смартфонов. В России, согласно статистике по первому кварталу 2021 года, первое место по количеству проданных смартфонов занимает Samsung — 33%. На втором месте Xiaomi (22%), на третьем месте Apple (16%), на четвертом и пятом местах Honor и Huawei (9% и 3% соответственно).

 

В случае блокировки Google в России 67% смартфонов могут перестать работать, поскольку операционная система Android тесно связана с корректной работой Google.

 

В худшем случае при блокировке техногиганта смартфоны не смогут нормально функционировать, перестанет работать оплата банковскими картами, почта, приложения, онлайн-банкинг.

 

С ограничением доступа пользователи не смогут скачивать новые приложения, поскольку для этого нужен Google Play. Сервис бесконтактных платежей Google Pay также перестанет работать, так как для его работы нужна синхронизация через Google. Оплата через телефон в магазинах, метро и интернете станет недоступна.

 

Наконец, от Google зависит работа YouTube. В случае блокировки или «замедления», видеохостинг перестанет работать, лишая пользователей возможности потреблять развлекательный и информационный контент.

Интернет-аудитория в России составляет 124 млн человек, YouTube смотрит 64% этой аудитории, около 80 млн человек.

Впрочем, YouTube могут заблокировать и отдельно от Google. Например, в ответ на блокировку каналов российских государственных изданий за границей.

 

Что делать в случае блокировки Google

Пока что Google только грозили блокировкой в России и назначали многомиллиардные штрафы за отказ удалить информацию, признанную запрещенной в РФ. Несмотря на слова экспертов о том, что полная блокировка маловероятна, вполне возможно «замедление» сервисов, которое тоже помешает работе. Так, например, замедлили работу Twitter. Поэтому задуматься о сохранении своих данных и аккаунтов можно уже сейчас.

 

Выкачать все данные

Один из способов сохранить свои данные — выгрузить файлы с серверов Google на компьютер.

Для подстраховки можно заранее позаботиться об архивации содержимого в сервисах Google — Почте, Диске и других. В настройке системы есть специальный инструмент Google Takeout: он экспортирует документы и почту на компьютер.

Google Takeout позволяет скачивать файлы из Google Drive, Docs, Gmail, других сервисов, а также видео с YouTube. Всего доступен 51 тип данных. После скачивания файлов вы можете либо продолжить хранить их на компьютере (Google Takeout работает на устройствах Windows, Mac, Linux, Android и iOS), либо выгрузить их на облачные хранилища — например, в Dropbox.

 

В любом случае будет не лишним сделать резервную копию и выгрузить архив со своими данными, перепиской и другой ценной информацией, размещенной на облачных ресурсах вне российской юрисдикции. Кроме того, полезно проработать план переезда с иностранных облачных сервисов, если таковые используются в компании, на российские аналоги или собственные внутренние инсталляции. Это полезно делать безотносительно вопроса о блокировке.

 

Создать собственный сервер

Одно из возможных решений для бизнеса в случае блокировки сервиса Google — собственный почтовый сервер. В таком случае компания сможет соединить несколько офисов, организовать собственное хранилище файлов и документации, а также создать собственный мессенджер и телефонию внутри сервера.

Можно воспользоваться уже существующими для этого решениями на рынке России. Такие решения предоставляют, например, «Яндекс» и Mail.ru, а также RU-CENTER.

Использование собственного почтового сервера — это обязательное требование во многих корпорациях, которые чувствительны к соблюдению правил приватности и конфиденциальности данных. У данного решения есть много плюсов, но и есть определенные технические сложности и ресурсы на поддержку, поэтому очевидно, что собственный почтовый сервер требуется далеко не всем компаниям.

В Gmail есть возможность автоматически пересылать входящие письма на другой адрес. Пересылать можно все письма или лишь некоторые (например, только помеченные как «важные»). К сожалению, в случае блокировки переадресация может перестать работать.

 

Использовать VPN

Один из самых простых способов пользоваться сервисом, даже если доступ ограничен на территории государства — воспользоваться VPN.

 

VPN — это виртуальная частная сеть, которая создает безопасное зашифрованное подключение пользователя к Сети. С помощью VPN пользователь сохраняет конфиденциальность и в том числе может обходить локальные ограничения. Многие люди в России начали использовать VPN в 2018 году, когда Роскомнадзор заблокировал мессенджер Telegram. В качестве обхода ограничений владелец приложения Павел Дуров рекомендовал использовать прокси-сервера и VPN-сервисы. В 2020 году блокировку Telegram сняли.

 

В случае блокировки доступ к сервисам можно сохранить через VPN. Однако это не слишком удобное решение, поэтому в случае ограничения доступа можно воспользоваться VPN, изменить все данные, привязав их к площадкам, корректно работающим в стране, и продолжить пользоваться приложениями и сервисами без ограничений.

Важно отметить, что многие VPN-сервисы в России заблокированы по закону о запрете на обход блокировок.

 

По материалам РБК