Национальная служба экономической разведки

Национальная служба экономической разведки – это крупнейшая Российская организация, занимающаяся сбором, обработкой и анализом информации экономического характера о ситуации в различных секторах рынка, а также его участниках.
Национальная служба экономической разведки специализируется на комплексном информационно-аналитическом обеспечении ведущих предприятий Российской Федерации. Благодаря профессионализму и огромному опыту сотрудников службы, мы добиваемся самых лучших результатов в работе и гордимся нашим вкладом в защиту экономической безопасности предприятий России.
Служба имеет представительства в разных регионах России, включая города федерального значения.

Что такое Знание

«В чём сила? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильнее». Так говорил персонаж одного известного фильма. Однако, есть мнение, что сила в знании. Знание – сила. Очень популярное определение эпохи СССР. Даже журнал с таким названием издавался. Так что такое знание?

 

 

Нет, действительно, мы исследуем жизненную реальность, хотим заполучить какие-то знания, но зачем? Складывается впечатление, что вся эволюция человека происходит на основе развития познания. Поэтому, по крайней мере, попробуем, в рамках нашей особой информационной теории понять природу знания. Конечно, если нас ещё интересует вопрос: что такое человек. В общем, придётся серьёзно потрудиться.

Есть весьма распространённое утверждение, что, мол, труд сделал из обезьяны человека. Или, всё-таки, процесс «сотворения» человека был связан с мыслью? Между тем, труд является как бы социальным фактором антропогенеза. «Социальными факторами антропогенеза являются: труд, возникновение моногамной семьи и культура». Социальный фактор, это чего такое? Ну, вроде движущая сила развития общества. В то же время и качественное состояние общества как системы. Ладно, скажем прямо, социальные факторы объединяются под эгидой человеческого сознания! И сознание, как способность, даёт возможность осуществлять какую-либо деятельность.

Мы же частенько можем прочитать нечто следующее: «Значение труда и развития трудовой деятельности в процессе формирования вида Человек разумный описал Ф. Энгельс. По мнению Ф. Энгельса, начальным этапом формирования вида Человек разумный является усвоение вертикального перемещения тела в пространстве, обеспечивающего освобождение передних конечностей от участия в движении. Передняя конечность совершенствовалась в ловкости и использовалась в трудовых действиях. Под влиянием труда расширялся кругозор наших предков, происходило сплочение и развитие речи. Под влиянием трудовой деятельности и речи совершенствовались мозг человека и органы чувств». Погодите, а не наоборот ли всё происходило? Эволюционировало сознание, и как следствие, были трудовые успехи на фоне ментального прозрения. Мы не отрицаем биологической эволюции, здесь много чего верно, но эта эволюция шла параллельно эволюции сознания!

Что такое труд? Нам говорят, труд есть целенаправленная деятельность человека. А что такое деятельность? Она всегда сознательна, информационно обусловленная, а человек может выполнять целесообразную деятельность (со знанием дела) и не очень. При отсутствии знания человек ведёт во многом бесплановую деятельность. Не думает почти никак. Кроме того, «именно сознание позволяет человеку познавать окружающий мир, переживать своё отношение к этому миру, регулировать свою деятельность». Даже больше можно сказать, человеческую деятельность определяет всё-таки ментальное сознание! Как случилось так, что человек получил «искру ментального сознания»? Но это уже другой вопрос.

В итоге получается, что знания обуславливают человеческую деятельность? Что же такое знание? Удивительно, но мы говорим также о системе! Но, пожалуй, давайте обо всём по порядку. Между тем выдвинем сразу гипотезу, которая заключается в том, что знание принадлежит сознанию, и выражение сознания определяется как знание. В то же время, всякий жизненный опыт реальности - это, в каком-то смысле, - знание. И всё же, по-настоящему знание является частью ментального сознания. Ну и напомним себе наши выводы, сделанные ранее, информация - это вибрация материи, в то же время процесс и факты. Сознание – восприятие, вибрационный процесс взаимодействия. Когда между фактами происходит взаимодействие, то проявляется аспект реальности - сознание (как энергетическое и вибрационное поле, где взаимодействия и производятся). Давайте так, сначала соединим вибрационную составляющую (информацию, факты) в систему за счёт сознания (восприятия и взаимодействия), получим при этом (в случае правильного выполнения задания) - знание. А сейчас предоставим слово науке. Ну, так, чтобы посмотреть и сравнить, как и что.

«Человек, в отличие от животного, с необходимостью должен познавать мир, частью которого он сам является. Важность процесса познания в жизни человека обусловлена тем обстоятельством, что человеческая деятельность носит целеполагающий характер, т.е. человек как носитель разума сам формулирует и ставит себе цели. Условием реализации таких целей является как можно более адекватное знание (социально фиксированная информация) окружающей среды и самого себя». Социально фиксированная информация? Это как? Каково действие социального фактора? Если всё примерно так, то, получается, сознание методологически фиксирует информацию в системе, а результатом чего является знание!

Дальше следует отметить, что в структуре научного познания принято выделять эмпирический уровень (основанный на опыте) и теоретический уровень, когда знание принимает формы (проблем, гипотез, теорий). Если опыт связан с накоплением фактов, то знание уже объясняет эти факты. Очень точно, что как таковое объяснение обязательно должно производиться в системе. Поэтому знание - это система, система фактов, на самом деле. Добавим, «ненаучное знание лишь фиксирует и поверхностно описывает некоторые факты. Научное знание также объясняет факты, выявляет весь комплекс причин, порождающих явление». Выявить причины можно опять-таки в ментальной системе. Мышление! «Знание — проверенный практикой результат познания действительности, верное отражение действительности в мышлении человека».

Продолжим и рассмотрим философский аспект знания, и, конечно, как тут без мировоззрения. «Второй элемент структуры мировоззрения связан с определением роли информации, знания. Но в любом случае неотъемлемым компонентом мировоззрения является миропонимание, интеллектуальная составляющая мировоззрения». Знание - интеллектуальная составляющая мировоззрения, ну а само мировоззрение (если упрощённо) есть система взглядов на мир. То есть все знания о мире включаются в систему знаний, другими словами, мировоззрение. В общем, ладно, философствовать, как правило, можно долго по любому поводу, лучше сразу ближе к делу.

Из философии познания мы узнаём, что познание ведёт к знанию. Ничего себе открытие! Кроме шуток, «всякое полученное человеком знание представляет собой в большей или меньшей степени открытие, позволяющее приобрести своеобразную опору в жизни. Таким образом, всякое знание - это элемент (аспект) освоения человеком Мира». Так, знания, безусловно, необходимы для ориентации в свободном мире. Но здесь ничего не говорится относительно того, что такое знание. Хотя следует продолжение: «Знание - это определённый и относительно устойчивый результат поиска связей человека с миром, которому придаётся некоторая значимость. Знание воплощается в мысли и деятельности конкретного человека. А информация безлична, отвлечена от смыслов и ценностей личности». Человек исследует мир, в итоге у него рождаются мысли, допускаем, в виде ментальных образов этого реального мира. Что такое мысль? Что такое образ? Пока сложно чётко и конкретно определиться с данными понятиями, лучше в другой раз, так как потребуется большая подготовительная работа. А мы о знании, где знание может быть интерпретировано в виде образа как системы.

Да, кстати, если уж говорить о связи сознания и знания, то точку зрения психологии на проблему знания игнорировать совершенно нельзя. Однако в психологии много чего есть о психических процессах, сознании, том же мышлении, но нет обстоятельного знания о природе знания. С другой стороны, вопросы мышления для нас также актуальны. «Знания невозможно приобрести без мыслительных усилий и само мышление невозможно без знаний. Развивать мышление - это значит насыщать свой ум знаниями». Замечательно, только считается, что мышление у человека где-то образное. «Мышление развивается от конкретных образов к совершенным понятиям, обозначенным словом». Ладно, нужно понемногу продвигаться в сторону выведения каких-то итогов. И если мы заинтересованы в обладании соответствующей информационной теорией (о чём указали вначале), то исследуем знание в режиме связи его как раз с информацией. Согласно информационной научной картины мира, такие понятия, как «данные», «информация» и «знания» не тождественны. Приводим имеющиеся доводы. «Данные - это нечто вроде материального конструктора, который человек использует, чтобы получить информацию. Информация - некое осмысленное значение данных (его человек может сообщить другим людям). Знания - информация в контексте, информация, способная произвести побуждающее к действиям понимание». Человек может сообщить другим людям факты, если что. Если факты связать в контексты в системе, то мы и получим знание.  Что такое данные? Что такое факты? Но укажем, «получая информацию, пользователь превращает её путём интеллектуального усвоения в свои личностные знания». Интеллектуальное усвоение информации можно представить, как правильную расстановку связей (отношений) между фактами, тогда информация действительно превращается в знание.

Таким образом, по нашему мнению знание есть динамическая ментальная система (вероятно, в форме образа), где факты (содержание) упорядочено «укомплектованы». Ну, например, спросим себя: что такое стол. Если мы знаем, что есть стол (можем описать и охарактеризовать его), то по какой-то причине в сознании всплывает образ стола. И поэтому понятие стола объединяет все факты, которые к нему относятся. Заметим также, если для знания нужны факты, то дефицит фактов ведёт к ущербному знанию. Да уж, как всё в мире относительно, но остановимся на том, что осмысленная вибрация материи - это информация. Возведённые «мостики» по чётким правилам между информационными элементами, дают нам - знание. Знание - это ментально проработанная система фактов. По крайней мере, так мы всё понимаем пока.

 

 

По материалам Дзен