Национальная служба экономической разведки

Национальная служба экономической разведки – это крупнейшая Российская организация, занимающаяся сбором, обработкой и анализом информации экономического характера о ситуации в различных секторах рынка, а также его участниках.
Национальная служба экономической разведки специализируется на комплексном информационно-аналитическом обеспечении ведущих предприятий Российской Федерации. Благодаря профессионализму и огромному опыту сотрудников службы, мы добиваемся самых лучших результатов в работе и гордимся нашим вкладом в защиту экономической безопасности предприятий России.
Служба имеет представительства в разных регионах России, включая города федерального значения.

Домофон: Начало

Сегодня домофон столь же привычен как светофор. А как обстояли дела с такими устройствами в советское время? Заглянем в недалекое прошлое

 





ЗПУ «Визит», пожалуй первый среди привычных нам домофонов, массово производившийся в СССР.


Наверное многие помнят, какими были домофоны в советское время. Почти все устройства были штучными, часто изготавливавшимися на каких-то местных заводах, а то и вовсе в местном ЖЭУ из попавшихся под руку деталей.



Большинство таких девайсов были панелями прямого вызова. Их преемники (такие же многоабонентские устройства) до сих пор повсеместно используются в Польше и других странах Восточной Европы, где координатно-матричные домофоны распространены очень мало.



Иногда на улицу выводили просто кнопки звонков, подъездная дверь же закрывалась на простой дисковый замок. Предполагалось, что ждущий посетителя должен будет выйти, спуститься и впустить его. Например в Челябинске таких панелей сохранилось достаточно много. Подъезд на фото пережил уже три домофона разных фирм и годов, а панель с кнопками жива до сих пор.


В малоэтажных домах такие штуки вообще обычное дело.


Неведомая панель с оптическим ключом. То ли это изделие советских времён, то ли уже ранних девяностых…



Домофон «Визит» производства ленинградского завода «Северный пресс». Само собой, за пределами Питера их нигде не встретить.



Как видно, было достаточно много разновидностей этих девайсов, которые отличались от города к городу. Но всё же несколько массовых моделей существовало.


Это ещё не совсем домофон, это скорее кодовый замок. Тем не менее, переговорное устройство там всё же стоит, но предназначено оно для связи с диспетчером, а не для вызова квартир. Такие ящики и сейчас можно найти на стенах или в подъездных тамбурах старых московских домов. Судя по фотографиям, что удалось найти, некоторые из них до сих пор работают.



Домофон «Сезам». Появились они в конце восьмидесятых и имели очень простое устройство. Панель вызова представляла собой три галетных переключателя, герконовый считыватель, кнопку вызова, лампочку и динамик, также имелась простенькая схема на дискретной логике, выдававшая вызывной сигнал и управлявшая замком. Просто, дубово и работоспособно.



Судя по наличию на некоторых панелях знака РСТ, эти домофоны выпускались, как минимум, до 1993 года.



А вот еще экземпляр. Это замочно-переговорное устройство «Визит», как оно называлось в инструкции. Девайс начал выпускаться примерно в те же годы, что и «Сезам» (увы, более точной информации найдено не было) и устанавливался по всей России. 



Впрочем, большая часть советских подъездов никакими домофонами оснащена не была. На дверях устанавливались обычные механические замки, кодовые или дисковые.



Один из подъездов. Тут советский кодовый замок соседствует с «Меттэмом» из девяностых.
Увы, старые кодовые замки особой надёжностью не отличались. На всех подъездах, где они попадаются, они давно сломаны. А вот «Меттэмы» держатся бодрячком.



Для индивидуального использования девайсы тоже выпускались. Вот, например, переговорное устройство «Электроника ПУ-01».



Электронный кодовый замок из конца восьмидесятых.


Экземпляр комплекта домофона (а точнее, замочно-переговорного устройства) «Визит». Девайс выпускался донецким ПО «Топаз» в конце прошлого века. Доподлинно неизвестно, кто был первым — «Визит» или «Сезам», скорее всего, производство было начато примерно в один и тот же год. Так что можно сказать, что первенство эти модели делят между собой. Но примечательно тут другое: этот аппарат был первым советским домофоном в привычном нам исполнении. В отличие от собранного на компонентах семидесятых годов «Сезама», где была симплексная связь (для разговора надо было держать кнопку, как в рации), этот аппарат мало отличается от нынешних. В нём есть поддержка кодов, полнодуплексная связь, привычные нам трубки вместо реликтовых переговорных устройств.



Блок вызова. С первого взгляда его даже можно спутать с каким-то домофоном девяностых годов, но табличка с названием «BUBUM» и надписью «Made in USSR» не даст ошибиться. Для вызова абонента необходимо набрать номер из трёх цифр (включая незначащие нули). После этого домофон начнёт звонить. Табличка с инструкцией подсвечивается лампочками накаливания.



Вообще, «Визит» существует и по сей день, занимаясь производством домофонов с девяностых годов. Вот, к примеру, старый блок вызова БВД-М200 из начала нулевых годов. Хоть и построен он на совершенно иной элементной базе, в нём отчётливо угадывается дизайн ЗПУ.



Обратная сторона блока вызова. Тут находится пластиковая крышка, а также разъём РШ для подключения блока управления. К трём винтовым клеммам подсоединяется кабель от замка.



Блок управления. Тяжеленный (около восьми килограммов) железный ящик.



Заводская табличка.



Трубка УКП-1 (кстати, «Визит» до сих пор использует модель УКП-* для новых трубок). Тут уже угадывается советское изделие — характерный дешёвый пластик ни с чем не спутать. Качество, чего скрывать, отвратительное, главным образом из-за некоторых странных технологических решений.



Сурово.



Трубки выпускались в нескольких цветах. Известно также о существовании красных, чёрных, белых.



Упаковываются они вот в такие картонные коробки.



К каждой трубке также идёт монтажный комплект — несколько ржавых шурупов с шайбочками.



Бумажка, в которую были завёрнуты эти крепления.



Замок. Он отличается от привычных нам электромеханических замков, так как работает на удержание, а не отпускание. Без питания он ничем не отличается от обычного замка с поворотной ручкой, какие ставят на межкомнатные двери. При подаче на него напряжения он блокируется, не давая провернуть ручку. Таким образом решается проблема попадания в подъезд при отсутствии электричества или выходе из строя домофона.



Помимо ригеля замок имеет ещё один язычок — датчик двери.



Штатная инструкция. Забавный момент — в инструкции к одному из первых советских домофонов слово «домофон» не встречается ни разу.


Увы, первый настолько навороченный по тем меркам домофон вышел комом. Устройства оказались очень ненадёжными, часто вылетали от грозы или просто от косого взгляда, также в них не было никакого, даже самого примитивного считывателя ключей. При первой же возможности большая их часть была заменена на домофоны на базе микроконтроллера. Сейчас найти рабочий «Визит» достаточно сложно, почти все они давно заброшены. При всей дубовости конструкции «Сезамы» и питерские «Визиты» оказались куда надёжнее, отдельные экземпляры можно встретить в рабочем состоянии и сегодня. Тем не менее, девайс этот был весьма интересен что в плане годов изготовления, что в плане схемотехники.

По материалам Хабр