Национальная служба экономической разведки

Национальная служба экономической разведки – это крупнейшая Российская организация, занимающаяся сбором, обработкой и анализом информации экономического характера о ситуации в различных секторах рынка, а также его участниках.
Национальная служба экономической разведки специализируется на комплексном информационно-аналитическом обеспечении ведущих предприятий Российской Федерации. Благодаря профессионализму и огромному опыту сотрудников службы, мы добиваемся самых лучших результатов в работе и гордимся нашим вкладом в защиту экономической безопасности предприятий России.
Служба имеет представительства в разных регионах России, включая города федерального значения.

Гаджеты разведчика

Технологии постоянно развиваются и инструментарий для сбора информации тоже не стоит на месте. Современные разведчики и шпионы активно используют устройства для слежения и фотофиксации, которые становятся все более миниатюрными и функциональными

 

 

Приспособления для негласного съема информации крайне миниатюрны- любопытный прохожий их попросту не заметит, а вот делать свое дело они будут весьма успешно. Элементы для записи и съемки традиционно встраиваются в весьма неожиданные предметы - разнообразных фасонов ручки, mp3 плееры, мужские и женские дорогие часы и прочие стильные аксессуары. “Оболочкой” для мини-камеры могут послужить как предметы обстановки в офисе или квартире, так и привычные всем солнечные очки.

Возможность оставаться незамеченным, находясь в непосредственной близости от объекта, увеличивается в разы. Сократить расстояние между объектом слежки и частным сыщиком помогает привычный wi-fi. Качество материалов, полученных при помощи скрытого миниатюрного микрофона или камеры достаточно высоко: эра технологичных гаджетов давно наступила, так что теперь шпионские “прибахи” - это не просто развлечение романтичных школьников, решивших поиграть на досуге в Шерлока Холмса.

Мобильные гаджеты могут как записывать видео со звуком в режиме online, качество которого будет сопоставимо с видео от мобильного телефона. Так и снимать ракурсные цифровые фотографии объекта наблюдения. Традиционно уровень снимков довольно высок, однако конкретные люксовые модели гаджетов полностью соответствуют классу VIP уровня цифровых технологий.

 

Безусловно, в категорию “деловой формат” попадают все формальные мероприятия при галстуках, где присутствие детектива не регламентировано. Чтобы создавать видимость непринужденной деловой беседы, не привлекая внимания объекта слежения, широко применяются скрытые камеры и жучки, встроенные в элементы официального делового стиля: заколки для галстуков, галстуки и прочие популярные мужские украшения, часы сдержанного фасона, контрафактные образцы шариковых и перьевых ручек, зажигалки, портсигары. Кнопка управления скрытой съемкой или записью находится под рукой, если гаджет держат в руках во время его применения. В противном случае пульт управления удаленной видеосъемкой помещается в незаметный внутренний карман. Неизменное правило для всех технологий-шпионов - максимальное удобство и простота при миниатюрных объемах.

 

Классический сюжет традиционного американского вестерна - передвижной фургон, на крыше которого - огромная тарелка. Устаревшие технологии сегодня полностью заменило так называемое “бионическое ухо” - это компактный прибор, который помещается даже в дамской сумочке миниатюрных размеров. Располагаясь с ним в машине или за деревом, детектив может оставаться полностью незамеченным.

Темные очки помогают не только скрывать от прохожих черты собственного лица. Некоторые наборы для очков имеют в комплекте приборы ночного видео с прозрачными линзами. Ультрасовременные модели спортивных очков включают в себя полный набор:

  1. Диктофон.
  2. Фотоаппарат.
  3. Камеру.

 

Более простые модели предполагают при этом лишь наличие фотокамеры, однако они мало чем отличаются визуально от традиционных солнцезащитных. Не вызывает подозрения и привычный современным подросткам mp3-плеер. Молодежь привыкла постоянно держать их в руках, и подозрений такая “игрушка” не вызывает. Достаточно популярной является имитация флешки на цепочке.

Для уличного наблюдения хорошо подойдет “усиленный” автомобильный брелок. Ненадолго выходя из машины за сигаретами или водой, люди часто поигрывают брелком от ключей, неся его в руках. Брелок - наиболее удачная версия шпионских спецсредств, поскольку он достаточно объемен, чтобы вместить туда необходимые устройства. Двойное назначение гаджета при этом остается за кадром.

 

Домашнее наблюдение предполагает еще более широкий спектр технических приспособлений. К примеру, предметы домашнего обихода дают потенциальные возможности напичкать их различными жучками и устройствами для негласной записи и наблюдения. Выбирая технические приспособления, следует обратить внимание на глубину восприятия микрофона и камеры, а также угол обзора.

Наиболее популярными стали часы - настенные, наручные, напольные и будильники. Среди делений и чисел точку камеры крайне сложно заметить, даже если достаточно пристально смотреть на циферблат. Помимо этого, наиболее распространенными являются модели недорогих часов, которые можно встретить почти в каждой квартире. Особого внимания они не привлекают, поэтому детектив может запросто снабдить подобным устройством своего клиента. Тот повесит или установит часики в нужном помещении. Вечером достаточно считать нужные данные с карты памяти, очистив ее при этом для последующего использования. В линейке моделей можно встретить детские часики, которые выполнены в виде яркой игрушки или снабжены броскими картинками. Это помогает узнать, чем занимается ребенок, что происходит с ним в определенное время в комнате - что, как ни прискорбно это констатировать, актуальный вопрос.

Вторым элементом по популярности является имитация в комнатах пожарной сигнализации. На третьем - камеры в декоративных/игрушечных фигурках, а также мягких игрушках. Несмотря на большое количество новомодных шпионских гаджетов, в своей работе специалисты по-прежнему активно применяют и классические прослушивающие устройства. Подобные вещи незаменимы, если объект съемки требует длительного наблюдения или напрямую к нему подобраться невозможно. Тогда жучки в скрытые камеры могут быть установлены заранее. Современные устройства стали более миниатюрными, поэтому радиус их действия увеличился, а качество записи стало гораздо выше.

 

Полученная частным детективом диктофонная запись или видеосъемка может стать весомым аргументом для доказательства правоты в суде или разрешения спора. Легитимность подобных методов сбора информации оговаривается законом. Снимать видео и фотографировать можно:

  • В местах массового посещения: на площадях, улицах, в скверах, домах, парках.
  • В универмагах, салонах, на рынках.
  • В ресторанах, барах, клубах.
  • В театрах, на выставках, на концертах.
  • На спортивных соревнованиях.
  • На вокзалах, в метро, аэропортах.
  • В учреждениях здравоохранения.

 

Согласие человека на съемку требуется в случаях явного вмешательства фотографа в частную жизнь. К примеру, когда человек находится в больничной палате, храме, у себя дома. Согласие не требуется, если съемка проводится в местах массового посещения людей. При этом, запрещено искажать факты - к примеру, сфотографировать на стадионе болельщика и использовать впоследствии его фото в контексте оппозиционного митинга. Частные лица вправе записывать на видео или фотографировать государственных служащих при исполнении ими должностных обязанностей. Для съемки вне работы может потребоваться согласие, иначе это можно расценить как вмешательство в частную жизнь.

 

Где запрещена фото- или видеосъемка и звукозапись:

  • Без лицензии в самолете;
  • На границе;
  • В пунктах пропуска;
  • В пределах пограничной зоны;
  • В игорных заведениях;
  • На режимных объектах;
  • В библиотека;
  • В храмах.

 

Современные технологии привели к изменениям в работе частного сыска. Гаджеты для шпионажа стали меньше по размеру, а их возможности записи и съемки стали лучше. Однако, несмотря на продвижение в технологиях, невозможно полностью предусмотреть все возможности таких средств. Поэтому необходимо соблюдать правила и нормы, которые определяют легальность работы частных сыщиков и использование специальных средств. Это позволит обеспечить законность и контроль над такой деятельностью.

 

 

По материалам НСЭР