Национальная служба экономической разведки

Национальная служба экономической разведки – это крупнейшая Российская организация, занимающаяся сбором, обработкой и анализом информации экономического характера о ситуации в различных секторах рынка, а также его участниках.
Национальная служба экономической разведки специализируется на комплексном информационно-аналитическом обеспечении ведущих предприятий Российской Федерации. Благодаря профессионализму и огромному опыту сотрудников службы, мы добиваемся самых лучших результатов в работе и гордимся нашим вкладом в защиту экономической безопасности предприятий России.
Служба имеет представительства в разных регионах России, включая города федерального значения.

Гибель интернета

Про гибель интернета в современном его виде из-за распространения нейросетей и искусственного интеллекта в последние 2-3 года кто только не говорит. Но почти во всех таких обсуждениях фигурирует обычно один ключевой фактор – огромное количество сайтов с материалами которые нагенерили нейросетки. Их создают прямо миллионами, они перетягивают на себя поисковую выдачу, при этом очень часто содержат недостаточную, ошибочную или откровенно недостоверную информацию

 

Но при этом они перетягивают на себя поиск сайтов где собрана как раз информация корректная. Поисковики с этим как бы стараются бороться, но во-первых, не слишком успешно, а во-вторых, крупнейшие поисковые гиганты отчасти заинтересованы в том чтобы нейросеточных конгломератов стало ещё больше потому, что ну кто бы мог подумать, рекламный бизнес сосредоточен во многом как раз в руках поисковых компаний. И есть одна интересная давно выявленная закономерность - если человек заходит на сайт, понимает что это не совсем то что он искал скажем,  потому что инфа очевидно сгенерирована некачественной нейросетью и содержит большое число ошибок. Так вот, в этом случае человек с большей вероятностью обратит внимание на рекламу на этом сайте и с какой-то вероятностью с ней провзаимодействует, потому что его внимание от того зачем он пришёл на сайт уже отвлечено и цепляется за что-то другое. А что-то другое - это именно реклама ради которой подобные нейгенерированные сайты и создаются. Это ещё не говоря про то, что все усилия создателей сайтов с нейроконтентом в первую очередь заточены на оптимизацию именно показа рекламы. и они в этом вопросе банально эффективнее чем обычные годные сайты где создатели в основном тратят время на удобство пользователей и качественный контент. Но это только вершина айсберга. Есть ещё одна проблема про которую говорят реже. Это так называемая проблема zero-клиck интернет - интернета без кликов. Про неё говорят пореже но недавно именно про неё высказался руководитель компании Cloud Flare. Если что они занимаются защитой от ДДС атак, блокировкой ботов и ещё целым ворохом вещей связанных с безопасностью и просто работой в сети. Так вот, в чём проблема, почему интернет становится бекликовым? С развитием Ии пользователи чем дальше тем больше начинают получать всю нужную им информацию через чатботов. Люди всё меньше ищут и всё меньше переходят по поисковым ссылкам на конкретные сайты. Причём этому способствуют сами поисковые компании, которые активно запускают своих чатботов. Одновременно идёт давление со стороны социальных сетей, которые уже давно либо понижают в выдаче, либо вообще перестают продвигать посты в которых содержатся ссылки на внешние ресурсы. И логика тут предельно понятная - все хотят удержать пользователей у себя. Но автоматом это приводит к тому что всё меньше людей переходят на сайты с первоисточником информации. Эти сайты начинают всё меньше и меньше зарабатывать на автоматической открутке рекламы, а поскольку для большинства сайтов это единственный источник дохода, сайты такие начинают массово вымирать. Авторы перестают видеть хоть какую-то мотивацию, доходы перестают окупать даже банальное содержание ресурсов и сайтов с толковой, проверенной и уникальной информацией становится всё меньше и меньше.

И этот процесс накатывает лавинообразно. Но по факту – это подрубание корней. Потому что нейронки-то берут информацию не абыоткуда, а как раз с сайтов на которых контент пишется вручную. Потому что если информация новая и уникальная ей просто больше не откуда взяться. Её должен написать человек, который разбирается в вопросе. Но таких сайтов становится всё меньше, а значит и нейросети начинают получать меньше достоверной информации для создания контента. Ну как бы круг, замкнулся змея укусила себя за хвост. а самое печальное, что адекватного решения проблемы в нынешней ситуации просто нет. Нейронные сети с автоматически нагенерированным контентом не перестанут появляться. Корпоративные гиганты не перестанут резко стараться удержать в себя аудиторию. Никто не начнёт специально как-то помогать авторам рукотворных сайтов с которых изначально вся эта огромная система и кормится. И на которой она и выросла. Есть как бы огромное дерево но корни начали гнить, а значит и всё остальное через какое-то время загнётся. Это не какая-то эпитафия современному интернету, пока он вполне себе работает, просто похуже и в целом он никуда конечно не денется. Но скорее всего в ближайшие несколько лет он очень сильно изменится. И если всё продолжит развиваться как сейчас то, найти достоверную корректную информацию, вот в этом могучем интернете будущего, будет намного сложнее чем сейчас, а может быть и нет. Посмотрим …

 

 

По материалам А Макаренков