Шре́дер (англ. shredder — измельчатель, кромсатель) — офисное устройство (оргтехника) для измельчения бумаги в очень мелкие полоски или крошечные кусочки. Правительственные организации, предприятия и частные лица используют шредеры для уничтожения частных или конфиденциальных документов: счетов, кредитных карт, банковских выписок и других документов, которые могут быть использованы для мошенничества или кражи личных данных
Насколько мелкими будут эти кусочки – зависит от типа шредера. По характеру и степени измельчения листов бумаги шредеры подразделяются на устройства с продольной, перекрестной и микродисперсной резкой. Шредер может нарезать документ длинными узкими полосками или крошечными кусочками размером с конфетти. Параметры выходящих из шредера обрезков регламентируются официальным стандартом DIN 66399 в соответствии с требуемыми уровнями информационной безопасности. Этот стандарт был разработан в Германии и включает в себя шесть уровней информационной безопасности: от DIN P2 до DIN P7. Чем больше номер уровня, тем на более мелкие кусочки режется документ.
Продольная, перекрестная и микродисперсная резка листов бумаги
Не все шредеры режут листы одинаково, то есть выдают обрезки одинакового размера и формы. По типу резки шредеры классифицируются на три большие группы:
1) шредеры с продольной (ленточной/ «макаронной») резкой;
2) шредеры с перекрестной (диагональной/ конфетти) резкой;
3) шредеры с микродисперсной (предельно мелкой/ защищенной) резкой.
Для измельчения конфиденциальных документов рекомендуется использовать шредеры с перекрестной или микродисперсной резкой. Они соответствуют уровням информационной безопасности от DIN P3 и выше.
Шредер с продольной резкой представляет собой базовый вариант шредера, который предназначен для измельчения ненужных несекретных документов. Он режет листы вертикально на длинные узкие полоски, то есть в принципе после такой резки документ возможно прочитать.
Шредер с перекрестной резкой предназначен для измельчения конфиденциальных документов. Он режет листы крест-накрест по направлениям обеих диагоналей; в результате получаются короткие узкие полоски или конфетти в форме параллелограмма, так что сложить из обрезков документ и прочитать его будет крайне сложно.
Шредер с микродисперсной резкой – это продвинутый тип шредера, предназначенный для измельчения строго конфиденциальных или секретных документов. Он режет листы по направлениям обеих диагоналей, как и предыдущий тип, но на более мелкие кусочки, так что восстановить документ по обрезкам практически невозможно.
Какой тип шредера предпочтительнее? Ответ зависит от того, какой уровень защиты данных вам нужен, от вида измельчаемых документов и от того, насколько важная информация в них содержится. Для большинства сценариев безопасной утилизации ненужных документов подходят шредеры с уровнем информационной безопасности DIN P3, P4 или P5. Таким образом, защиту данных обеспечивают шредеры и с перекрестной, и с микродисперсной резкой.
Если вы работаете с совершенно секретными документами, рекомендуется использовать шредер с микродисперсной резкой. Официально к микродисперсным относятся шредеры уровня DIN P5 и выше, но уровень DIN P4 также может классифицироваться как микродисперсный.
Эти шредеры с высоким уровнем защиты информации режут документы на гораздо более мелкие кусочки, чем обеспечивает перекрестная или продольная резка. Цель измельчения документов в шредере – сделать невозможным прочтение содержащейся в них информации, и для максимальной защиты секретных данных мы рекомендуем максимально возможное измельчение, которое обеспечивают только шредеры с микродисперсной резкой.
Емкость шредера
Можно купить маленький шредер для дома, шредер для офиса или большой промышленный шредер. Поэтому важно заранее определить примерный объем нагрузки, с которой будет работать ваш шредер. Это зависит от того, сколько человек будет пользоваться шредером, будет ли нагрузка регулярной или от случая к случаю, каков бюджет.
Количество одновременно подаваемых листов – это максимальное количество листов, которые шредер может измельчить за один заход. Самый простой дешевый шредер может одновременно измельчить от одного до трех листов. Более дорогие шредеры с более мощным мотором могут измельчать по 20 и более листов с одной подачи.
В шредерах со съемным верхом функции корзины выполняет донная часть корпуса – это самый простой вариант конструкции шредера, где режущая часть просто устанавливается на корзину. Чтобы очистить корзину, нужно снимать верхнюю часть шредера.
Как предотвратить «зажевывание» бумаги
При работе со шредером может возникнуть досадная ситуация – так называемое «зажевывание» бумаги шредером. Режущий механизм останавливается, потому что мотор не может справиться с текущим количеством бумаги, которая застревает в шредере. Что делать в этом случае? В некоторых шредерах реверс осуществляется по команде пользователя, но более дорогие модели делают все за вас и запускают реверс мотора для высвобождения застрявшей бумаги автоматически. Некоторые шредеры оснащаются специальными датчиками, которые детектируют слишком большое количество бумаги на входе и превентивно отказываются измельчать эту пачку.
Какие материалы вы собираетесь измельчать?
Конечно, вы собираетесь измельчать секретные бумажные документы. Но некоторые шредеры также могут измельчать другие материалы, как то:
- скрепки ;
- степлерные скобки ;
- пластиковые карты (банковские, карты магазинов и т.п.);
- лазерные компакт-диски (CD, DVD).
Типовой шредер может резать документы, скрепленные степлером в нескольких местах. Но если вы собираетесь резать диски и пластиковые карты, то нужно искать модель шредера, у которой эти функции указаны в явном виде. Обычный шредер просто не будет резать карту, поскольку это может повредить режущие лезвия. Более продвинутые шредеры могут резать скрепки, диски и пластиковые карты. Эти шредеры или имеют отдельный слот для карт, или же карты опускаются в ту же прорезь, куда подается бумага.
Шредеры с функцией измельчения оптических дисков могут резать на мелкие кусочки CD и DVD. Они могут иметь отдельный слот для дисков или же принимать их через основной канал подачи бумаги.
По материалам Никс