Национальная служба экономической разведки

Национальная служба экономической разведки – это крупнейшая Российская организация, занимающаяся сбором, обработкой и анализом информации экономического характера о ситуации в различных секторах рынка, а также его участниках.
Национальная служба экономической разведки специализируется на комплексном информационно-аналитическом обеспечении ведущих предприятий Российской Федерации. Благодаря профессионализму и огромному опыту сотрудников службы, мы добиваемся самых лучших результатов в работе и гордимся нашим вкладом в защиту экономической безопасности предприятий России.
Служба имеет представительства в разных регионах России, включая города федерального значения.

Современные решения предотвращают причинение хакером серьезного ущерба

О трендах российского рынка информбезопасности рассказал директор по развитию бизнеса в России Positive Technologies Максим Филиппов.

 

— Как вы оцениваете рынок кибербезопасности в России?

 

— Сектор кибербезопасности — бенефициар повсеместной цифровизации. Массовое использование новых технологий требует уверенности в их безопасности. И наличие качественной системы защиты стало настолько же необходимым, как и сам доступ в интернет. Ущерб мировой экономики от хакерских атак ежегодно составляет более $1 трлн.

 

Многие компании, в том числе в России, пересмотрели меры защиты в условиях пандемии. Так, по данным PwC, 96% российских компаний заявили о готовности пересмотреть меры защиты в 2021 году, а увеличить бюджеты на обеспечение кибербезопасности планируют больше половины крупных российских компаний.

 

В целом наш рынок демонстрирует более высокие темпы роста по сравнению с общемировым. По нашим оценкам, в 2020 году рынок вырос на 20%, его объем, по мнению экспертов, составляет порядка 150 млрд руб. При этом рынок ИБ в России технологически пока несколько отстает от развитых стран по видам реализованных средств защиты.

 

— Что будет способствовать внедрению самых современных технологий ИБ?

 

— Разработка на отечественном рынке собственных прогрессивных решений. В Positive Technologies мы, например, стремимся как формировать новые ниши, так и привносить свое в уже существующие. Например, еще пять-шесть лет назад на рынке в области SIEM-систем — средств мониторинга событий информационной безопасности — преобладали западные вендоры. Мы предложили свой взгляд на этот продукт. В результате доля MaxPatrol SIEM  на российском рынке, по нашим оценкам, сегодня составляет более 50%.

 

За каждым продуктом и решением должна быть мощная экспертиза R&D-подразделения. Причем и научные исследования, и собственно разработки должны реализовываться с одинаковой интенсивностью и качеством.

 

В команде нашего исследовательского центра, в частности, работают белые хакеры (white hats), исследующие защищенность различных систем, и эксперты по кибербезопасности, которые исследуют инциденты и понимают, как реальные преступники наносят компаниям непоправимый ущерб. На их знаниях и опыте строятся наши продукты.

 

— Можно ли говорить о глобализации в вопросах ИБ?

 

— Геополитика не должна являться преградой для технологического развития общества. Принципы открытости информации и знаний, практический подход к кибербезопасности, ответственное разглашение, которому мы следуем при анализе систем на наличие уязвимостей, — это наши ключевые ценности. Глобальная цель  состоит в создании технологий и формировании условий для наиболее эффективного противодействия кибератакам в интересах общества, бизнеса и государства вне привязки к геополитике, с максимальной открытостью и ориентированностью на сотрудничество, в том числе международное.

 

Чтобы сплотить комьюнити, мы готовы делиться своими идеями и инициативами. Например, на площадке международного форума по информационной безопасности Positive Hack Days, а также в рамках «кибербитвы» The Standoff мы привлекаем к диалогу небезразличных к вопросам кибербезопасности людей со всего мира, в том числе специалистов по ИБ и руководителей бизнеса, а также белых хакеров и исследователей, готовых делиться своим опытом.

 

— Каковы планы компании на ближайшие несколько лет?

 

— Наши силы сконцентрированы на создании так называемых метапродуктов, позволяющих построить ИБ на уровне инфраструктуры компаний, отдельных отраслей и даже целых государств.

 

Такие решения позволяют обнаружить и остановить хакера до того, как он сможет причинить компании недопустимый ущерб. При этом ответ на угрозу должен быть реализован через полную автоматизацию — чтобы один человек, не обладая какой-то уникальной экспертизой в области кибербезопасности, мог ее обеспечить. Выход первого из таких продуктов — MaxPatrol O2 мы анонсировали в мае этого года. Год мы планируем завершить первыми продажами данного решения. А основные финансовые результаты от появления этого продукта мы ощутим в ближайшие два-три года.

 

— В какую сумму вы оцениваете бизнес? Что компания ожидает от выпуска акций во free-float?

 

— Исходя из экономической модели, мы оцениваем бизнес в диапазоне от $1 млрд до $2 млрд. 80% компаний из рейтинга «Эксперт-400» — наши клиенты. В 2020 году выручка составила 5,8 млрд руб., и мы ожидаем дальнейшего роста на уровне 30% в этом году.

 

Для нас размещение на бирже — в первую очередь возможность получить ликвидный инструмент для вознаграждения сотрудников и совладельцев, выстраивания диалога с комьюнити визионеров, сопричастных нашим целям. Ну и, конечно же, это потенциальный инструмент для дальнейшего развития.

 

Рынок кибербезопасности — один из самых привлекательных для инвестирования сегментов ИТ. Драйверы его роста — растущее число кибератак и ужесточение требований регуляторов к ИБ на фоне цифровизации и развитию удаленной занятости.

 

Емкость рынка стремительно увеличивается. Мы являемся активными участниками этого процесса, стремимся к развитию отечественной индустрии ИБ и рассчитываем, что наши инвесторы разделят эти ценности.

 

— По какому сценарию, на ваш взгляд, будет развиваться рынок кибербезопасности?

 

— На наш взгляд, индустрия находится на пороге пересборки. С учетом проникновения цифровых технологий в работу компаний хакерская атака сегодня грозит не просто финансовыми затратами, но самому существованию бизнеса. Компании зависят от технологий, и злоумышленники могут нанести неприемлемый ущерб любой организации, поставить под угрозу целые отрасли и даже государство.

 

Глобальный запрос организаций — гарантия полной защищенности. До недавнего времени индустрия кибербезопасности не могла обеспечить защиту, которая бы не допустила критического ущерба. Поэтому будущее рынка за технологиями, которые позволят обнаружить и остановить хакера в автоматическом режиме до наступления недопустимых событий.

 

По материалам rbc.ru