Национальная служба экономической разведки

Национальная служба экономической разведки – это крупнейшая Российская организация, занимающаяся сбором, обработкой и анализом информации экономического характера о ситуации в различных секторах рынка, а также его участниках.
Национальная служба экономической разведки специализируется на комплексном информационно-аналитическом обеспечении ведущих предприятий Российской Федерации. Благодаря профессионализму и огромному опыту сотрудников службы, мы добиваемся самых лучших результатов в работе и гордимся нашим вкладом в защиту экономической безопасности предприятий России.
Служба имеет представительства в разных регионах России, включая города федерального значения.

ЦБ запретил банкам с 1 октября 2023 года использовать SWIFT при переводах внутри России

Российские банки с 1 октября должны использовать лишь отечественные сервисы для передачи финансовых сообщений. SWIFT допустим для международных операций. Это еще один шаг на изоляцию внутренних операций от иностранных контрагентов

 

«С 1 октября 2023 года для передачи финансовой информации при переводах средств на территории России банки будут обязаны использовать только российские сервисы и отечественную финансовую инфраструктуру. Это позволит обеспечить надежность, бесперебойность и безопасность обмена данными при проведении внутрироссийских операций», — говорится в сообщении регулятора. Информацию по таким операциям теперь необходимо будет передавать через собственные банковские системы или сервисы сторонних российских компаний, а также через Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России.

 

СПФС была создана Банком России в 2018 году. Она может выступать заменой SWIFT на внутреннем рынке, однако за рубежом ее применение ограничено. Как сообщала в феврале 2022 года директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина, к системе подключены 115 нерезидентов. Всего ее участниками являются более 400 пользователей. Для сравнения: участниками SWIFT являются около 11 тыс. организаций, в том числе банков, сообщается на официальной странице системы.

 

Требование ЦБ не распространяется на трансграничные денежные переводы, а также на передачу информации в рамках платежной системы в целях рассмотрения заявлений клиентов по операциям с использованием электронных средств платежа, говорится в документе.

В настоящее время от SWIFT напрямую отключены десять российских банков: Сбербанк, ВТБ, «Открытие», Россельхозбанк, Новикомбанк, Промсвязьбанк, «Россия», Совкомбанк, госкорпорация ВЭБ.РФ и МКБ. Сложности при пользовании системой также могут возникнуть у банков, находящихся под блокирующими санкциями западных стран. Например, это Тинькофф Банк, Альфа-банк, МТС-банк, «Уралсиб» и другие.

 

Кто продолжает использовать SWIFT

Согласно данным ЦБ, по итогам 2021 года доля трафика СПФС во внутрироссийском трафике SWIFT составила почти 30%. Комиссии СПФС, как правило, ниже, чем у SWIFT, что было сделано для продвижения системы, они составляют от 0,8 до 1 руб. за сообщение, говорит глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. По его словам, сейчас подавляющая часть внутрироссийского трафика информации по переводам проходит именно через СПФС (официальных данных по этой теме от ЦБ пока нет).

 

 

По материалам РБК